潜江:当民法典遇上“六一” 法治游园会让这个儿童节有“典”不一样

发布日期:2024-06-05 11:53 来源:潜江市司法局


近日,在“六一”国际儿童节到来之际,潜江市司法局浩口司法所联合浩口法庭、市检察院小龙侠护苗工作室、政法办、派出所、社区禁毒中心、潜江市邮政分公司浩口支局在浩口一小举办了一场以“与法同行  共护花开”为主题的法治趣味游园会,为孩子们送去了一份特别的“六一”儿童节礼物。



一场生动的法治宣讲活动拉开了游园会的序幕。数位宣讲员以深入浅出的方式、通俗易懂的语言向同学及家长们阐述了《民法典》、“防校园霸凌”、“防电诈”等法律法规的重要性和在生活中的实际应用。



同时还安排了趣味活动,在浩口司法所工作人员的带领下,同学们手持“入场券”来到篮球场参加法治游园会活动,“入场券”上的六处集邮戳分别对应游园会的法治投壶、法治飞行棋、慧眼识“毒”、法治“圈”套、法治大转盘以及法治拼拼乐六个主题打卡环节,同学们可以在每个主题区域进行打卡闯关,成功通过一个游戏关卡便能收获一枚邮戳,集齐六枚邮戳就能兑换精美的奖品。



“我国的国歌是什么?”“参加了恐怖组织,什么事都没做,是否就不属于犯罪?”“父母能否让孩子在义务教育阶段辍学?”“小花受到父亲虐待,父亲被法院撤销监护权后,有义务支付抚养费吗?”……,在每个游戏环节,同学们都积极参与,争先恐后的回答着与《宪法》《民法典》《刑法》等相关的法律问题,现场气氛活跃,同学们在轻松愉快的氛围中对法治有了更深刻的认识。




“这个游园会办的太好了,从没见过孩子们对法律这么感兴趣。”老师和家长们纷纷表示,这样的活动寓教于乐,无形中增强了孩子们的法治意识。





附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

我要纠错 关闭窗口